На видео — фольклорный ансамбль Revinnyh kotty (по-русски «Рваный ботинок») — играет и поет «карельское кантри». Слова песни как нельзя лучше передают философию жителей Вешкелицы. В свободном переводе с карельского общий смысл: Идешь по деревне — загляденье. Край родной, свои люди. Грудь легко дышит. Ухо ласкают карельские слова: в магазин придешь, все здороваются. Как жизнь, спрашивают, все ли хорошо, как дети. Все слава Богу, все хорошо. В своих лампушках сеть опущена, рыба ловится, куры устроились на насесте спать, слышишь, на краю деревни лошадь ржет, корова мычит, ищет своего быка. А вечером в сено ляжешь, в деревне гармошка заиграет, хорошо в своем краю.
Максим Малаховский — автор музыки и аранжировок, Лев Петрович Воробьев — стихи и вокал, Павел Андреев — блокфлейта и вокал.
Вешкелица
для Павла Андреева
«Вешкелица —это моя родина. Я родился в соседней деревне Хаутаваара, которая относилась к финской территории в свое время. Жил я там до пяти лет. После с родителями мы путешествовали по всей Карелии вплоть до севера, до Беломорского района. А потом я приехал в Вешкелицу после учебы: работал 33 года в школе учителем физкультуры. Мое село — это я. Это часть моей жизни, причем довольно большая. Ничего необычного в Вешкелице нет, но в этой простоте есть своя глубина. Здесь легко дышится. Вот мы пели песню, я с этой песней согласен. Люди, кто здесь родились, стараются оставаться. Всякий раз, когда люди, родившиеся здесь, уезжали куда-то, мне кажется, они были несчастливы, их всегда тянуло обратно. Мне отсюда не хочется уезжать, я домосед в большом смысле слова: для кого-то дом — это маленький дом и свой огородик, а для кого-то это село. И самые счастливые на свете люди те, для кого республика и страна — большой любимый дом».
Впервые о Вешкелице упоминается в Писцовых книгах 1582-1583 годов. Но местные считают, что это на бумаге Вешкелица существует с XVI века, а на деле люди жили здесь и до всяких официальных записей. По ревизской сказке 1795 года Вешкельский приход входил в Вешкельскую волость Петрозаводского уезда. Сегодня Вешкелица — это административный и культурный центр Вешкельского сельского поселения, в который входят малые деревни и хутора в окружении более десятка озер. (О том, сколько их в этой местности озер данные разнятся: открытые источники называют число семь, другие — двенадцать, тринадцать). Без сомнения оставим тот факт, что «Карельской Венецией» свой край местные жители называют не зря. Здесь чуть ли не у каждого селянина прямо у дома — свой пирс, уходящий в почти личное озеро.
Павел Андреев
Именно с обилием озер, по одной из версий, связано название села. Veskelus, в переводе означает «деревня на воде»: vesi — вода, kyla — деревня. Другая версия гласит, что правильнее брать за основу слово «вешки», которыми обозначали санный путь по озеру. Третья отсылает к тому времени, когда Вешкелица входила в состав Новгородской республики, мол, название пошло от слова «векша», то есть белка, шкурками которых карелы платили дань Великому Новгороду.
Версий много, как и вариантов «верного» исторического произношения. Карелы делятся на несколько субэтнических групп, включая собственно карелов, карелов-ливвиков и карелов-людиков, каждая из которых имеет свои особенности в языке и культуре, и еще одна версия возвращает нас снова к воде. Местные-ливвики называли приход ВеЗкельский, а людики-переписчики «шекали». Получилась Вешкелица, где «веш» — вода, «кели» — путь, а вместе — «начало пути воды». В селе стояла Покровская церковь на озере, с которого начинается путь воды в Онежское озеро.
В 1935 году местный ЦИК храм закрыл, памятник деревянному зодчеству служил клубом, а потом церковь была разобрана на бревна для бытовых нужд. Но село стало активно развивающимся, многолюдным. В Вешкельский сельский совет входило 38 деревень с населением около двух тысяч человек. Молодые вешкельцы въезжали в новые, только что построенные дома, отправляли пушнину на экспорт и строили счастливое будущее.
«В 1976 году я сюда попал после университета. У меня жена местная аборигенка — она зоотехником, а я инженером приехали работать. Думал, года четыре поживу в Вешкелице, да вот так и живу. Стал директором зверосовхоза. Большой зверосовхоз был. Самочек норки 12 000 было, а у каждой в год по 4-5 щенков приплода. Итого одновременно до 50000 единиц. На экспорт отправляли песца, норку — белую и темно-коричневую. Не хвалюсь, но зверосовхоз был в передовиках, крепкий.
А потом в 90-е начались такие рыночные отношения, вся система разрушилась, а поголовье-то кормить надо: субпродукты, рыба, зерно — без них зверей не прокормить. Только рыбы 1500 тонн надо на год. Вот я несколько лет менял шкурки  на доски, доски на субпродукты, в Мурманск также ездил, по бартеру на шкурки рыбу получал. Потом, в конце 90-х, как и в других хозяйствах, началась процедура банкротства. До этого зверосовхоз был реорганизован в СТОО (сельскохозяйственное товарищество с ограниченной ответственностью) и имущественные и земельные ресурсы были поделены между работниками в виде паев. Было введено внешнее управление. Со всеми работниками рассчитался, совесть чиста у меня. Самому было пятьдесят лет, семью кормить надо, работал в ЖКХ директором. А теперь на пенсии, внук, внучка и две правнучки у меня. Сейчас в Вешкелице в основном пенсионеры, да дачники».
«С Иван-чаем смешно получилось, в советское время никто внимания не обращал, только что норкам косили его вместе с другой травой, — рассказывает бывший директор зверосовхоза Сергей Князев, — а теперь считается дорогой, лекарственный натуральный чай. Забавно, да?!».
Сергей Князев
бывший директор зверосовхоза
Оглядываясь назад, они говорят, что лучшие годы Вешкелицы пришлись на период с 1960-х годов до начала 1990-х, то есть на то время, когда работал во всю мощь зверосовхоз «Вешкельский». Выращивали норку, песца, чернобурую лисицу.
Зверосовхоз был в числе лучших среди 114 подобных хозяйств России. Работало на нем около 300 человек. Занимались также заготовкой леса, строительством, животноводством, поголовье коров доходило до 250 голов. Именно за счет средств зверосовхоза в селе построили 5 благоустроенных 18-квартирных домов, школу на 320 учеников, большой детский сад на 140 мест.
Сегодня в Вешкельской школе — около 30 учеников (по одному-три человека в классе, вместо 20-ти, как бывало совсем недавно), всего в селе прописано около 500 человек, ⅔ из которых — пенсионеры. Практически полностью отсутствует самый работоспособный пласт молодежи от 18 до 30 лет. Кто-то ищет лучшей жизни, а кто-то и рад бы остаться, но нет рабочих мест. Здесь-то и пришел на помощь иван-чай, не зря же он растет рядом с теми, кому он нужен.
«Многие из моих друзей, была бы тут работа, они бы, конечно, остались.
В городах тяжело, а здесь только прекрасно», — говорит Максим.
На репетиции фольклорного коллектива спорили о карельском языке и Лев Петрович рассудил, что карельский язык все равно будет угасать, несмотря на все внимание к нему сегодня. Но к этому надо относиться спокойно. «Жизнь такая на Земле, она так устроена. Было озеро, потом она через какое-то время стало болотом. Все приходит и уходит, но может и что-то новое на этом месте родится», — философски заключил Воробьев.
Кажется, эти слова можно вполне применить и к Вешкелице, и к другим малонаселенным карельским селам. Это спокойное принятие звучит очень по-карельски. А еще, кажется, что это не мы и наша поддержка нужны сёлам — это они нужны нам, чтобы было место, где можно вдохнуть чистого воздуха и покоя.
Максим Малаховский не только играет на балалайке и бас-гитаре в этническом коллективе. Днем он электромонтер «Россети», добрый муж и отец четверых детей. В Вешкелице он родился и вырос и любит это место бесконечно. Волнуется только, что школу сделают «девятилеткой», тогда детям тяжело будет учиться, в 6 утра просыпаться и в райцентр ехать на уроки. К врачам, в магазин, за всем чем угодно и сейчас надо ехать в Петрозаводск, хорошо, что через Вешкелицу проходит трасса — на машине чуть больше часа добираться и автобусы ходят несколько раз в день. Но Максим не жалуется, у него есть работа и это большая радость для жителя села.