Именно с обилием озер, по одной из версий, связано название села. Veskelus, в переводе означает «деревня на воде»: vesi — вода, kyla — деревня. Другая версия гласит, что правильнее брать за основу слово «вешки», которыми обозначали санный путь по озеру. Третья отсылает к тому времени, когда Вешкелица входила в состав Новгородской республики, мол, название пошло от слова «векша», то есть белка, шкурками которых карелы платили дань Великому Новгороду.
Версий много, как и вариантов «верного» исторического произношения. Карелы делятся на несколько субэтнических групп, включая собственно карелов, карелов-ливвиков и карелов-людиков, каждая из которых имеет свои особенности в языке и культуре, и еще одна версия возвращает нас снова к воде. Местные-ливвики называли приход ВеЗкельский, а людики-переписчики «шекали». Получилась Вешкелица, где «веш» — вода, «кели» — путь, а вместе — «начало пути воды». В селе стояла Покровская церковь на озере, с которого начинается путь воды в Онежское озеро.
В 1935 году местный ЦИК храм закрыл, памятник деревянному зодчеству служил клубом, а потом церковь была разобрана на бревна для бытовых нужд. Но село стало активно развивающимся, многолюдным. В Вешкельский сельский совет входило 38 деревень с населением около двух тысяч человек. Молодые вешкельцы въезжали в новые, только что построенные дома, отправляли пушнину на экспорт и строили счастливое будущее.