Возвращаемся в село Вешкелица. Перед вечерним традиционным карельским чаепитием у нас много дел. Для начала зайдем в гости к учителю карельского языка, географии и обществознания Оксане Серебренниковой. Её дом — настоящая достопримечательность. На полу выстиранные домотканые «дорожки», на окнах опрятные кружевные занавески, а посреди дома она — центр и сердце карельского дома — русская печка. Раньше и готовили на ней, и калитки пекли, и лечились, и сушили иван-чай, когда не было производства как сегодня. Да и сейчас сушат и даже ферментируют, каждый по своим рецептам и со своими секретами.
Дом, который перешел от бабушки Оксане Серебренниковой
«В строительстве печки нет второстепенных задач — всё главное. Не создай хорошую сцепку раствора с кирпичом, отвалится.
Не создай зазор с деформационным расширением, пойдут трещины. Не проармируй швы, тоже пойдут трещины.
Не учти высоту, будет дымить. Финишное покрытие крепкое должно быть, — и делится опытом, — побелку надо смешивать с солью, тогда и пачкаться-сыпаться не будет».
Мы попросили трудолюбивого Влада прокомментировать миф о том, что карелы не очень-то любят работать. Философский ответ на видео.
Влад Серебряков, печник

Без печки в Вешкелице никто не живет, даже если давно отапливают дом электроэнергией. Если электричество зимой отключат,
как же тогда быть, говорят вешкельцы. Поэтому печник Влад Серебряков без работы никогда не остается. Хороший печник на вес золота — Серебряков в районе на расхват. Человек он основательный: знает и современные технологии и секреты, которые передаются от мастера к мастеру.
«Дом разбирали по бревнам, каждое бревно подписывали, а на месте пересобирали, — просвещает нас Влад. И, не меняя интонации, добавляет, — раньше у домов были крылья и карелы могли переносить их в самые отдаленные лесные чащи силой мысли, от того и жили так далеко».

И комнату, которую сразу не заметить, она прячется при входе и называется «боковушка». В такие комнаты селили молодоженов или гостей.

История у дома долгая и непростая. Его привезли из дальней маленькой деревни, когда населенные пункты укрупняли.

Оксана, хозяйка дома, нам показывает семейную реликвию — коготь медведя. Оберег передают так долго из поколения в поколения, что и не помнят, когда он появился в семье.
Экскурсию к часовне провел Лев Петрович Воробьев
По такому же принципу, не силой мысли, а подписав кажое бревно, перевезли из опустевшей деревни Кангозеро в Вешкелицу часовню Георгия Победоносца — федеральный памятник архитектуры XVI—XVII.

Часовня Георгия Победоносца
«Сначала я научился карельскому языку, а потом пришел в школу и потихоньку меня научили русскому. Бабушка первым делом меня научила карельскому. Трех лет пинка дала, и пошло дело. Пока не скажешь, что хочешь — не получишь. А до трех лет я сиску сосал у матери, жалела она меня. Мать меня родила в коровнике, в 43 года. Я девятый в семье. Раньше все было просто. Мы жили на хуторе. Отец матери говорит, пойдем принесем кормА для коров. А она говорит: “нет, Пеша (Пеша, отец мой, я Лев Петрович), мне рожать надо уже”. Отец думал, она шутит, говорит, пойдем свеклы принесем пару корзин, а потом рожай. Мама запряталась в сено, где коровы кушают, там пристроилась рожать. Отец пришел, ищет ее, где она, не может найти. Потом сходил на озеро, пришел с большим резиновым сапогом холодной воды, на маманю прысканул водой, и вот я перед вами. 15 мая 1968 года это было. А мать моя прожила 96 лет».
Лев Петрович Воробьёв — фермер, сельский активист и поэт
Льва Петровича без преувеличения тоже можно назвать местной достопримечательностью. Он один из немногих носитель живого карельского языка: «Было время в Советском Союзе, когда по-карельски говорить было стыдно. Стеснялись дети, потому что в школе могли посчитать дурачком», — вспоминает Лев Петрович. Воробьев пишет стихи и песни, которые с удовольствием поет и в составе «Рваного башмака», и просто у озера, если хорошо попросить.
Двор Азматова Павла и его супргуги Валентины можно смело назвать музеем деревянной скульптуры под открытым небом. Павел работал художников-оформителем, учителем физкультуры, а теперь, на пенсии, вырезает колоритные скульптуры из дерева: на заказ и все больше для души. Любимый герой художника — медведь.
Двор супругов Азаматовых