История учредителя
НКО «Любимая Карелия» Ольги Ивановой-Мюллер
«Когда я только начала звать людей на сбор иван-чая в 2020-м году, многие не понимали, зачем это нужно делать. Это был долгий процесс показать — у вас деньги-то вот под ногами, повсюду растёт иван-чай — «зеленое золото». Вышел в поле и собирай его. Машина с производства в село приедет и заберет мешки, сразу же отдадут деньги за иван-чай», — рассказывает Иванова-Мюллер.
Объехав всех сборщиков, набитая под завязку ароматными мешками машина УАЗ типа «буханка» отправляется в районный центр Суоярви. Мы едем за видавшей виды машиной и слушаем истории водителя обо всем на свете.
Лучший личный зачёт — Лариса Павловна
Лучший командный зачёт — Чайкины Марина и Сергей
Лучшая молодежная команда — команда Никиты Герасимова
Лучший день сбора все вместе — 796,8 кг
Математические итоги сбора листа иван-чая 2025 в Вешкелице:
20 дней сбора
Итого собрали: 7,2 тонны
В словаре ботанических терминов Николая Анненкова представлено более 60 различных названий для иван-чая. Богородицына трава, сорочьи глаза, дрема, боровое зелье (настои из кипрея помогали избавиться от сильной головной боли), донник, бабий чай. Последнее название возникло потому, что листья кипрея собирали, в основном, женщины вместе с подростками. С тех пор мало что изменилось: состав сборщиков практически такой же. Правда, в XXI веке, чтобы заманить подростков на работу в поле, пришлось создавать целую общественную организацию «Любимая Карелия».
В прошлом году «Любимая Карелия» выиграла конкурс Фонда президентских грантов с проектом: «Большой сбор: проект стимуляции и поддержки трудовой занятости сельской молодёжи».
Среди поощрительных мер для молодежи от 14 до 18 лет (кроме, собственно, денег) были обучающие мастер-классы (сделай сыр своми руками для пиццы, научись у героев народного эпоса Калевала смелости, целеустремленности, благодаря игре “В поисках Сампо”, сена покоси для коз, создай волшебный камушек с оберегом и другие), концерты, экскурсии и бесплатные сапы для всех юношей и девушек, которые трудились в поле.
Ольга говорит, что все прошлое лето она работала скоморохом для подростков, кроме этого постоянно выступает медиатором между сборщиками и производством «Мама Карелия». Иванова-Мюллер договаривается с предпринимателями, чтобы сборщикам платили достойно. Недавно килограмм листьев иван-чая стоил 50 рублей, но Ольга обратила внимание, что солнце палит нещадно, и в связи с тяжелыми условиями цену за килограмм сырья подняли в конце сбора до 70 рублей.
Через три часа в поле от непривычки предательски болят ноги и спина, затекают потемневшие от сока иван-чая руки, а собрано всего лишь 50 килограммов листьев на семерых. Даже по премиальным расценкам наша команда из троих сотрудников «СканТур» и четверых подростков заработали всего 3500 рублей. Конечно, сотрудники туроператора отдали все собранное сырье в пользу юношей и девушки, каждый из которых копит на свою мечту.
Конечно, есть в Вешкелице и настоящие «стахановцы». Семья лесника Чайкина бьет собственный прошлогодний рекорд, выдали 1,6 тонны иван-чая, пенсионерка Лариса Павловна одна собрала 1,3 тонны, пенсионеры Вячеслав Решетников и Ольга Петровна Алдохина — более полутора тонн. Такие сборы — серьезная прибавка не только к пенсии, но и к сельским зарплатам.
Ольга, смеясь, рассказывает, что в её жизни все просто: пошла построила завод, заработала денег, потратила на возрождение села. Шесть месяцев Ольга живет в Вешкелице, полгода — в Швейцарии. В Карелии, в своем родном краю, у Ольги любимый дом, спроектированный любимым супругом Рене Мюллером — швейцарским инженером. Открыто улыбаясь, Ольга рассказывает, что дети давно взрослые и самостоятельные, новые сумки ей не нужны, и она с радостью принялась помогать жителям Вешкелицы — яму на дороге закопать, освещение уличное починить или просто откликнуться на личную просьбу. Но вскоре поняла, что проблемы не заканчиваются, в отличие от семейного бюджета, и решила научить вешкельцев зарабатывать самостоятельно.
Идейный вдохновитель сбора иван-чая — Ольга Иванова-Мюллер. С деловой жесткой хваткой и заговаривающим напевным голосом, она ловко орудует «то кнутом, то пряником», мотивирует сборщиков иван-чая: подбадривает, поругивает и первая бросается в самые высокие и непролазные заросли травы.